Благославен грядущий во имя Господне! Благославляем вас из дома Господня!
....Бог мой ... соделался моим спасением

Псалом177:26;28

Урок Торы

 

Беришит (Бытие) 12 13:4.

 

В этом отрывке Торы повествуется о великом муже веры, о примере для подражания и отце всех верующих в единого Бога.

Бог призвал Аврама из Ура Халдейского, города с развитой цивилизацией. Название города Ур значит свет и самый большой храм в Уре был назван дом великого света, а главным божеством являлся Наннар (бог луны). Но Аврам последовал призванию истинного Света, который сотворил все, и луну, и звезды, и солнце, променяв свой стабильный дом, шикарный храм, славу и удобства Ура на шатер и простой жертвенник в Ханаане. Здесь Всевышний дает ему обещания, связанные с потомством и благословениями в Земле, в которую Он его привел. Но уже в 10 стихе мы узнаем о странных событиях: голод в Земле Обетованной, переход Авраама в Египет и полуправда, до которой опускается великий муж веры, назвав свою жену сестрой, из опасения за свою жизнь. Благодаря тому, что Сара была взята в горем фараона, Аврааму было хорошо, но после поражения дома фараона, открылся обман, скрывавшийся за полуправдой Авраама и все семейство Авраама было изгнано из Египта.

Мы часто оказываемся в затруднительных ситуациях и ищем пути их преодоления. Должны ли мы руководствоваться такими примерами из жизни великих мужей веры, чтобы искать где лучше, помогая тем самым Богу благословлять нас?

Говорить ложь, если она содержит частицу правды, но необходима во спасение?

И что нам делать, если наш путь оказался неправым пред Богом?

Семья, призванная быть примером и свидетельством славы Божьей, оказалась в роли позорных обманщиков. Тот, Который обещал создать от Авраама великий народ, позаботился бы и о его безопасности.

А говорить полуправду всеравно, что врать, ведь полуправда может ввести в заблуждение, ранить и даже убить, как это произошло с первой парой на земле: они действительно стали знать добро и зло, но так и не стали как боги.

Между Ханааном и Египептом есть определенное различие, которое указал Бог Моисею (Второзаконие 11:10-15). Если плодородие Египта это результат достижений человека, высокоразвитая система орошения, то урожай Ханаана полностью зависил от осадков, выпадавших два раза в году, от милости и благословения Дающего их.

Но человеку трудно в сложных жизненных ситуациях расслабиться, ничего не предпринимать, оставаться в покое и молиться. Мы склонны искать пути решений наших проблем всеми доступными нам методами, часто не подозревая, что они не угодны Богу.

Трудно было и царю Езекии, в глазах военной угрозы Иерусалиму со стороны Ассирии, последовать совету Господа, говорящего через пророка Йешиягу (Исаия 30:15): Оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы: в тишине и уповании сила ваша.

Я не думаю, что голод к тому времени, когда семейство Авраама выгнали из Египта закончился, но Писание повествует, что они возвратились на тоже место, откуда свернули с правильного пути, к жертвеннику, который он сделал там вначале.

Эта закономерность прослеживается во всем Писании.

Моисей, бежавший из Египта, после неудачной попытки руководства израильским народом по-своему, был возвращен на прежнее место через сорок лет и стал вождем, когда Господь этого захотел. Израильтяне, послав соглядатаев и, отказавшись войти в Землю Обетованную, были возвращены на прежнее место спустя сорок лет и исполнили повеление Господне.

Спустя 14 лет Иаков возвратился на место падения своего через обман и, пройдя Пэнуел, получил обещанное благословение и продолжил странствование свое. Спустя 3 дня после своего отречения, Кифа (Петр), встретившись с воскресшим Учителем, был мысленно возвращен на место своего трехкратного отречения и трижды исповедовал любовь к Нему, которую и подтвердил на практике, когда позднее пошел за свою веру на кресную смерть .

Люди, не принявший своего Мессию, через 50 дней, слушая напоминание об этом в проповеди Кифы, умилились сердцем своим и приняли Его, воскресшего Спасителя.

Какой урок мы можем извлечь из сказанного?

Если наш путь оказался не верным перед Всевышним, мы должны:

осознать это, возвратиться, вспомнив о том, где мы отступили и продолжить путь в правильном направлении.

Вот, что рекомендует Йешуа слегка остывшему в служении руководителю общины в Ефесе:

Вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела... Откровение 2:5.